К замечательному сарафану, который мы шили в прошлый раз отлично подойдет этот кокошник.
Как его сделать я вас сейчас научу. Все очень просто и у меня получилось довольно быстро.
Инструменты:
Швейная машинка, нитки, ножницы, 3 метра атласной ленты, картон, бумага, 70 см любой яркой ткани, глитеры, контуры для ткани, клей пистолет.
Начало работы
С выбором ткани я не мудрила, сразу в руки попался люрекс. Лента красная в моем доме всегда есть. Ленту делим пополам.
Берем бумагу формата А3 это как 2 альбомных листа. Почему бумага, потому как форму кокошника определяете вы, хоть короной, хоть прямоугольником, варианты разные, с бумагой поэкспериментировать проще. Предлагаю попробовать мою. От листа бумаги отрезаем полосу шириной 12 см. Складываем пополам… Скруглим края верха, и срежем снизу, чуть больше около середины, то есть в центре ширина должна быть на 2 см меньше. Одним словом форма бумажной основы должна быть примерно такой, как на рисунке.
Прикладываем получившуюся выкройку к голове и подгоняем размеры по размеру головы.
По получившейся выкройке вырезаем картонную основу.
Потом вырезаем две такие же выкройки из ткани, с припуском 2 см.
Складываем ткань пополам и вырезаем из нее клин, как показано на рисунке. Обратите внимание где находится линия сгиба. Длина стороны клина (там где линия сгиба) должна быть около 40 см, а ширина сложенного клина 25 см, т.е. когда мы его развернем он будет шириной пол метра.
Делаем слоенный пирог: картон, две выкроенные части кокошника с изнанки и ленты, которые будут с боков. Прошиваем одновременно весь этот пирог по верхнему скругленному краю. Обратите внимание, что ленты закладываем внутрь между тканью 1 и 2 выкройкой, длинными концами внутрь. После ткань выворачиваем и хорошенько обтягиваем основу. У меня была ошибка, я дала мало ткани на припуски. Но я исхитрилась и натянула как могла. А где не хватило ткани — это стало внутренней стороной и картон который не закрылся тканью я закрасила красным акрилом.
Теперь прошиваем по низу, закрепляем . Внимание, прошиваем и контролируем, чтобы ткань снизу никуда не убегала, она тоже должна быть прошита.
Смотрим на работу и решим которая сторона будет лицевой. Теперь та, что будет изнанкой нужна для работы. Прикладываем клин изнанкой к краю брисбариваем и пришиваем.
Вот так должно получиться!
Сделаем примерку)
Ну а теперь включаем воображение! Мы из остатков ткани вырезали цветочные узоры, приклеили их клеем пистолетом, также в закутках нашли красную тесьму и приклеили ее по нижнему краю. А контурами по ткани добавили изюменку, получилось неплохо . Люрекс сам по себе блнстит, поэтому глитером обвели только цветочки.
В итоге получился прекрасный кокошник! Ну и я тоже ничего
One Response to “Кокошник своими руками”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
Александра, попробуйте укоротить резиночку. Сделайте её немного короче, натяните посильней когда снова будете её пришивать. У меня была такая же проблема когда я делала свой первый кокошник. Укоротила резиночку, растянула посильней чтобы головку обхватывало плотней и проблема была решена.